【津山市】
ホルモンとうどんの相性が生んだ逸品
津山ホルモンうどん
つやまホルモンうどん
新鮮な牛ホルモンに、味噌ダレが絶妙にからみあう全国区の津山ご当地グルメ。 鉄板の上でうどんといっしょに焼かれたホルモンは芳ばしく食欲をそそります。
新鮮な牛ホルモンに、味噌ダレが絶妙にからみあう全国区の津山ご当地グルメ。 鉄板の上でうどんといっしょに焼かれたホルモンは芳ばしく食欲をそそります。
噛むほどに旨味が出る鶏肉と新鮮な地元産のキャベツを使い、濃厚な甘辛ダレで焼き上げたご当地焼そばの新定番。
日本の棚田百選認定の、おいしい棚田米と西日本最大級の養鶏場で採れた新鮮な卵、 シンプルな組合せから生まれた極上グルメは多くのマスコミでも紹介された大ヒットメニュー。
牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼。 新庄村特産の「ひめのもち」が入っています。 新庄村の「ひめのもち」の美味しさを存分に味わえる一品です。
ジャージー牛の生乳を贅沢に使ったソフトクリーム。 まったりとした食感が特徴です。濃厚なのにすっきりした後味で子どもから大人まで大人気。
美作地域特産の“作州黒(黒豆)”をメインに、しめじと玉ねぎを加えたパテを、 地元米の米粉でつくったバンズに挟んだご当地グルメ。てりやきタレとの相性も抜群。
地元のホウレン草と米粉を使ったバンズで鳥取県産のあご(トビウオ)のすり身のカツを挟みこんだもの。 鳥取と岡山の味が出会って誕生しました。
お弁当は季節の野菜や特産黒豚など、地元産にこだわっています。 那岐山麓「山の駅」には黒豚メンチカツバーガーもあります。
大きめの地元産の野菜がごろっと入り、下味のついた旨みたっぷりの大ぶりな鶏肉がインパクトを加える懐かしい味の田舎カレー。 隠し味の味噌がコクを生みます。
旨味がぎゅっ!と詰まった、骨まわりからそずり(削り)取った牛肉と、 地元産の野菜や豆腐を入れた醤油ベースのお鍋。想定外の上品あっさり味はおどろき。
牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込み、 スープ状になったものを冷蔵して固まらせた津山の郷土料理です。
津山名物の干し肉は、牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもの。 スライスして、軽く表面を焼いて食べるととても美味しいと評判です。 ビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられるお土産といえます。
久米南町特産のユズとジャガイモの出会いから誕生したユズの皮入りコロッケ。おかずというよりスナック感覚でいただけます。 旬の野菜や果物を販売するサンサンくめなんと上之町公民館で毎月第2・4土曜日に販売中。
ソバや野菜の栽培家、養鶏家、ソバ打ち名人、陶芸家、炭焼き職人…。わずか12席の小さなそば屋ですが、たくさんの地元の人々のおもてなしが詰まっています。 国道53号線からクルマで10分の寄り道を楽しんでみませんか?団体(最大32名)での受け入れ可能のそば打ち体験も受け付け中です。 体験ツアーや学校PTAの行事など大垪和西の棚田見学とあわせてお楽しみください。
地元鏡野町で採れた山菜や特産物を使用したお弁当。 懐かしいおばあちゃんの味を思い出し、元気になれる優しい味わい。
今から20年前、大垪和で製造を終了した手作りの豆腐・油揚げを復活すべく、立ち上がったグループが「やまっこ工房」です。 油揚げ・棚田米・おからの団子汁をメインにした定食を600円でお召し上がりいただけます。 その他、地元の山菜を使ったお惣菜や美咲町6次産業化商品の“おからふりかけ”もご販売しています。
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